
Алтайский Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель края.
16 мая 2023 на очередном заседании оперштаба по реализации проекта «Земля для стройки» определены 8 земельных участков и 13 территорий общей площадью 169 гектар, расположенных в г. Барнауле, Немецком Национальном, Родинском, Кытмановском, Усть-Пристансом, Усть-Калманском, Угловском районах Алтайского края.
«Чтобы справиться с поставленными задачами, мы изменили методы поиска земельных участков и территорий пригодных для строительства жилья, сделали их более гибкими, расширили список источников для сбора данных», - отметила заместитель руководителя Управления Саулина Е.П.
Сегодня ведомство самостоятельно выявляет земельные участки для жилищного строительства. Специалисты Управления, анализируя градостроительную документацию муниципальных образований края, совмещают полученные сведения с публичной кадастровой картой и сведениями Единого государственного реестра недвижимости.
По итогам на едином информационном ресурсе публичной кадастровой карты - «Земля для стройки» размещены сведения о 370 земельных участках и территориях, на которых возможно построить более 6 млн кв.м нового жилья в многоквартирных домах и более 2 млн кв.м индивидуальных построек.
Сведения сервиса «Земля для стройки» регулярно обновляются – добавляются вновь выявленные, исключаются вовлеченные в оборот земли. Эта работа проводится постоянно в рамках деятельности оперштаба. В настоящее время в реализации проекта «Земля для стройки» принимают участие 50 муниципальных районов и городских округов Алтайского края.
Итоги очередного заседания Оперативного штаба по проекту «Земля для туризма»
На очередном заседании Оперативного штаба по проекту «Земля для туризма» члены Оперативного штаба и представители администраций районов Алтайского края обсудили новые возможные земельные участки для вовлечения в туристический оборот.
В мае Оперативным штабом определены 2 объекта туристического интереса: озеро Мормышанское и озеро Горькое, расположенные на территории Гуселетовского сельсовета Романовского района с благоустроенной рекреационной зоной. Вблизи озер выявлено 7 земельных участков и территорий общей площадью 71,45 га, возможных для вовлечения в туристическую деятельность.
Озеро Мормышанское: озерная вода признана хлоридной натриевой щелочной с ценными бальнеологическими компонентами – бором и ортоборной кислотой. Рапа озера Мормышанское длительное время используется в санаторно-курортных организациях города Барнаул и Белокуриха.
Озеро Горькое: Озерная вода – горько-соленая. По берегам озера возвышается сосновый бор. На дне озера Горькое залегают целебные иловые грязи, которые помогают при лечении различных болезней суставов.
Сегодня территория края в сервисе «Земля для туризма» уже содержит три объекта туристического интереса: озеро Большое Яровое озеро Мормышанское и озеро Горькое.
Активная работа по реализации проекта «Земля для туризма» продолжается.
Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость
Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.
Полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, на территории Алтайского края наделено краевое бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что ознакомиться со сведениями, используемыми при определении кадастровой стоимости и формируемыми в результате ее определения можно на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) в сети «Интернет» в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» подразделе «Поиск по кадастровому номеру».
Получить сведения о кадастровой стоимости по состоянию на определенную дату можно бесплатно в форме выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости в личном кабинете, пройдя авторизацию через «Госуслуги» на официальном сайте Росреестра в разделе «Сервисы» - «Предоставление сведений ЕГРН» выбрав вид выписки «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».
Получить сведения об актуальной кадастровой стоимости можно также на сайте Росреестра разделе «Сервисы» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости заинтересованное лицо вправе обратиться в краевое бюджетное учреждение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Кроме того, с 01.01.2023 в крае действует механизм установления кадастровой стоимости в размере рыночной в краевом бюджетном учреждении, предусмотренный статьей 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».
В соответствии с данным механизмом для установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости в бюджетное учреждение подается соответствующее заявление.
Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» рассматривается в течение 30-ти календарных дней с даты его поступления в краевое бюджетное учреждение.
Форма заявления, информация о составе документов, прилагаемых к заявлению, порядке подачи заявления размещены на официальном сайте учреждения. На основании заявления бюджетным учреждением может быть принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или решение об отказе в установлении кадастровой стоимости.
Сведения о кадастровой стоимости, указанные в решении об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, вносятся филиалом в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с даты поступления решения». Кроме кадастровой стоимости в реестр вносится дата начала ее применения.
В соответствии с федеральным законом, кадастровая стоимость, установленная решением, применяется с 1 января года, в котором подано заявление в бюджетное учреждение.
Сделки с недвижимым имуществом, подлежащие нотариальному удостоверению
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
• в случаях, указанных в законе;
• в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Например, в статье 41 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) закреплено, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Согласно ст. 584 Гражданского кодекса РФ, договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" закреплено, что сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
4) договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями;
5) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
В ст. 38 СК РФ введено положение об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, нажитого ими в период брака.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, в том числе и в случае заключения договора участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем указанные договоры подлежат нотариальному удостоверению.
Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению.
Права на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа подлежат государственной регистрации. В частности, при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется.
Орган регистрации прав не несет ответственность за убытки, причиненные в результате государственной регистрации прав на основании признанных судом недействительными свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов либо на основании нотариально удостоверенной сделки, которая признана судом недействительной или в отношении которой судом применены последствия недействительности ничтожной сделки.
Собственник прав в общем имуществе многоквартирного дома
Приобретая помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, приобретатель становится собственником не только приобретенного объекта недвижимости, но и одновременно в силу закона становится участником долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.
Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?
Состав общего имущества многоквартирного дома определен ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). К такому имуществу закон относит все, что есть в доме за пределами квартир, нежилых помещений – магазинов, офисов и т.д. Это помещения, конструкции или оборудование, которые предназначены для обслуживания нескольких или всех квартир, офисов и т.д., например: фундамент, крыша, коридоры, лифты, инженерные коммуникации и оборудование, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства и иные объекты на таком земельном участке, которые нужны для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома (трансформаторные будки, вентиляционные сооружения, детские площадки и т.д.).
Общее имущество является единым, неделимым объектом и принадлежит всем собственникам помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Каким образом определяется доля каждого собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей долевой собственности на общее имущество?
Согласно ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Можно ли отказаться от права на общее имущество многоквартирного дома в пользу другого лица или отчуждать такое имущество?
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение, в том числе не вправе отказаться от доли в праве на общее имущество.
Возможно ли передать общее имущество многоквартирного дома в аренду?
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам, в том числе в аренду, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Требуется ли государственная регистрация права на общее имущество многоквартирного дома?
Право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме в силу закона и при переходе права собственности на такое помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме независимо от того, было ли это право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Если собственник помещения желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома в установленном законом порядке в орган регистрации прав, при условии, что объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, стоят на государственном кадастровом учете.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.