Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация дает права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Например, если гражданин проживает по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя.
Приватизация жилых помещений регулируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной.
Закон запрещает приватизировать жилые помещения в аварийном состоянии, а также в общежитиях и в домах закрытых военных городков, а также нельзя приватизировать служебные жилые помещения. Но, бывают исключения: например, можно приватизировать служебное жилье, если оно располагалось в совхозе или колхозе.
Законными условиями для приватизации являются:
- предоставление приватизируемого жилого помещения гражданам на условиях социального найма;
- полномочия передающих жилье органа или организации и подписавшего договор должностного лица;
- наличие у лиц, приватизирующих жилье, гражданства Российской Федерации;
- соблюдение прав несовершеннолетних и других лиц, имеющих право пользования жилым помещением, следует отметить, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Лишить детей возможности участвовать в приватизации можно только с разрешения органов опеки и попечительства;
- соблюдение принципа однократности приватизации жилья;
- обращение за государственной регистрацией одновременно всех участвующих в приватизации граждан.
В соответствии со ст. 6 Закона № 1541-1 передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Согласно статье 7 Закона № 1541-1 передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым с органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом нотариального удостоверения данного договора не требуется.
Т.М. Бросалина
специалист 1 разряда Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю