
Самообложение граждан это разовые платежи граждан, направленные на решение конкретных вопросов местного значения.
Как правило, характеризуется добровольным характером, в отличие от обязательных налогов и сборов в пользу государства.
Размер платежей устанавливается равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.
Вопросы введения и использования разовых платежей решаются на местном референдуме или сходе граждан.
История самообложения граждан.
В 1931-1937 годы были приняты законы, которые предоставляли крестьянам право самообложения. Собранные средства должны были использоваться на социальные или культурные нужды деревни. Обложение осуществлялось по классовому признаку: колхозники без доходов на стороне освобождались от сбора, «кулаки» и живущие на «нетрудовые доходы» платили по максимуму.
В СССР самообложение было формой добровольно-принудительного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. д.) и культурному строительству. Решение о самообложении принималось на общем собрании граждан одного или нескольких населённых пунктов, входящих в данный сельсовет.
В настоящие время самообложение регулируется Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 13.12.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Куда и на какие цели, направляются деньги самообложения:
• освещение;
• благоустройство территории населённого пункт;
• ремонт дорог, водопровода;
• обустройство зоны отдыха;
• строительство детских и спортивных площадок.
По данным за 2024 год сбор денежных средств составил 12 800 рублей. 52 % средств ушли на освещение улиц. На озеленение территорий – 48%. Только на одном участке улицы Демьяна Бедного было высажено около 1102 саженца Бархатца.
Любой населённый пункт приобретёт достойный внешний облик, если все вместе и каждый в отдельности будут бережно относиться к природе, облагораживать свои приусадебные участки и придомовые территории, а так же добровольно платить самообложение.