Администрация Ребрихинского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Демьяна Бедного, дом 1

За 2024 год жители Алтайского края потеряли более 2,4 млрд рублей из-за действий мошенников.

Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит.
За 2024 год жители Алтайского края потеряли более 2,4 млрд рублей из-за действий мошенников..

 Всего в регионе зафиксировано свыше 14 тыс. преступлений, совершенных с применением информационно-коммуникационных технологий.

Из общего числа преступлений около 8 тыс. связаны с кражами и мошенничеством. Злоумышленники используют как старые схемы обмана, так и разрабатывают новые. Например, они взламывают учетные записи на портале «Госуслуги», пытаются получить доступ к личным данным граждан под предлогом продления услуг связи и применяют другие методы.

Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит:
1. Написать заявление в полицию.
В первую очередь собеседники «РБК Инвестиций» рекомендуют обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Сделать это можно на официальном сайте МВД России. Но если есть возможность, стоит дойти самому до ближайшего отделения полиции.


2. Обратиться в кредитную организацию.
Параллельно необходимо направить письменное заявление в банк, где был оформлен кредит, с требованием провести внутреннее расследование и приостановить действие кредитного договора.


3. Обратиться к регулятору.
Если банк не принимает ваши аргументы о непричастности к оформленному кредиту, можно пожаловаться регулятору. Есть возможность оставить обращение в онлайн-приемной Банка России.

4. Обратиться в прокуратуру.
Она может инициировать проверку соблюдения банком требований законодательства при выдаче кредита.

5. Обратиться в СРО
Еще один способ повлиять на ситуацию в споре с МФО — обратиться в саморегулируемые организации (СРО), куда входит данное МФО. СРО могут помочь урегулировать спорные вопросы между заемщиком и МФО. Если выяснится, что организация не соблюдала стандарты работы, то СРО может принять меры вплоть до исключения ее из членов.

6. Обратиться в суд
Если описываемые выше шаги не сработали и банк отказывается сотрудничать, пострадавший вправе обратиться с гражданским иском в суд. Последние два месяца суды между банками и заемщиками по делам, связанным с кредитными мошенничествами, стали все чаще решаться в пользу граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Как сообщает издание, это происходит практически в 100% случаев, если кредит выдан онлайн и согласие на его получение подтверждено кодом из СМС.

Кроме того, Верховный суд в декабре 2024 года отметил, что кредит по СМС нарушает порядок выдачи займов и противоречит закону о потребительском кредите.



 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике