Администрация Ребрихинского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Демьяна Бедного, дом 1

Правовые аспекты и последствия неиспользования земельных участков.

Росреестр по Алтайскому краю разъясняет механизм действия ст. 85.1 Земельного кодекса РФ «Освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использование» (статья вступила в силу 1 марта 2025 года).
Правовые аспекты и последствия неиспользования земельных участков..

Речь идет об участках, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков (которые заболочены, заброшены, захламлены или заросли сорняками) независимо от категории земель.
До 1 марта 2025 года время, необходимое для освоения участка, не было установлено законодательно, как и само понятие освоение участка. 
Земельный участок может быть изъят у собственника, когда он предназначен и не используется для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства в течение 3 лет, и в этот период не включается время, необходимое для освоения участка (статья 284 Гражданского кодекса).
В случае, если по законным основаниям при осуществлении государственного земельного контроля Росреестром будет установлено неиспользование земельного участка по целевому назначению:

1.Собственнику будет вынесено предписание об устранении этого нарушения к установленному сроку. 
2. При наличии уважительных причин срок для устранения нарушения, установленный предписанием, можно будет продлить. 
3. Если собственник будет игнорировать предписание, не исправит ситуацию в установленный в срок, то Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.
4. Далее эти органы могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов. 

Изъятие неосвоенного земельного участка будет являться крайней мерой. Даже при нарушении установленного трехлетнего срока на освоение землю не изымут автоматически.
В случае изъятия земельного участка, средства, вырученные от его продажи с публичных торгов, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов.
Главная цель мартовских поправок — стимулировать граждан возвращаться на брошенные ими земельные участки, осваивать и использовать, продавать их, если они не нужны.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике