
На какой стадии сейчас эта подготовка?
Свою оценку дал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
В ходе рабочей поездки по региону он посетил производственные площадки компании «АгроХимСервис», которая занимается оптовыми поставками средств защиты растений, семян и удобрений от ведущих производителей. Там ему рассказали, что порядка 70% от общего объёма уже реализовано и по заявкам вывозится в хозяйства, 30 – в наличии и предлагается к приобретению. Осмотрел он и площадки крупнейших дилеров, продающих отечественное оборудование для земледельцев. Вопросы гарантийного и сервисного ремонта полностью решены, у многих продавцов техники имеется свой крупный центр ходовых запасных частей.
Вердикт представителя Минсельхоза: в целом регион полностью готов к сезону.
В этом году на поля края выведут порядка 16 тыс. тракторов и около 10 тыс. сеялок. Посевные площади в регионе, как и в прошлом году, составят 5,3 млн гектаров.
Также стартовал техосмотр тракторов и комбайнов.
Проверки пройдут в каждом хозяйстве до начала полевого сезона.
Успешное прохождение – пропуск в поля. Ремонтировать технику стало сложнее, признаются аграрии, из-за отсутствия импортных запчастей. Но алтайские аграрии перешли на отечественную и китайскую технику.
Хозяйство «Вепрь» из Ребрихинского района прошло техосмотр без единой помарки. Технику готовили с начала зимы. Кстати, здесь отдают предпочтение российскому и белорусскому производителю: «Кировец», «Беларус», МТЗ.
В КФХ Иванова практически все трактора и комбайны импортные, тот же самый «Джон Дир». Для ремонта есть и специалисты, и помещения, и все мощности. Но срок и цена доставок деталей вставляют палки в колёса.
Алтайские аграрии говорят, если открытие западного рынка всё же произойдет, это мало что изменит.