Администрация Ребрихинского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Демьяна Бедного, дом 1

О мерах профилактики острых кишечных инфекций в период межсезонья.

Для вирусных ОКИ характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).
О мерах профилактики острых кишечных инфекций в период межсезонья..

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Проявляется поражением ЖКТ, общей интоксикацией, лихорадкой, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой.

ОКИ занимают второе место после острых респираторных инфекций среди всех инфекционных заболеваний. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. В последние годы возросла роль вирусных возбудителей в возникновении острых кишечных инфекций. 

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети, однако наиболее часто им подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

Возбудителями ОКИ являются: дизентерия, сальмонеллез, иерсинии, ротавирусы, норавирусы, астровирусы и др. Как правило, возбудители устойчивы во внешней среде и могут длительное время сохраняться на предметах обихода, посуде и игрушках.

Основным резервуаром и источником инфекции являются носители и больные легкими, стертыми, бессимптомными формами заболевания.

Передача возбудителя реализуется пищевым (при употреблении в пищу продуктов, овощей и фруктов, инфицированных микроорганизмами), водным (при употреблении сырой воды, купании в реке / в озере) и контактно-бытовым путем (через предметы обихода, игрушки, рукопажатия, посуду и др.)

Основными мерами профилактики ОКИ являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом, особенно перед приготовление пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы);
  2. Использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;
  3. Употребление в пищу только доброкачественных продуктов, прошедших тщательное мытье и термическую обработку;
  4. Правильное хранение готовых продуктов. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.
  5. Соблюдение чистоты в помещениях, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки в помещениях;
  6. Проведение дезинсекции, дератизации в помещении. Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых и грызунов;
  7. Купание только в специально отведенных местах. При этом важно не допускать попадания воды из водоемов и бассейнов в рот и носоглотку.

В случае возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышении температуры тела, рвоты, боли в животе, жидкого стула) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике