Администрация Ребрихинского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Демьяна Бедного, дом 1

Ребрихинский районный краеведческий музей.

Ребрихинский районный краеведческий музей, юбиляр, которому в этом году исполняется 50 лет, признан лучшим сельским учреждением культуры края. Теперь он живет ожиданием обновлений.
Ребрихинский районный краеведческий музей..

В ожидании обновлений

Зал боевой славы вмещает экспонаты векового отрезка истории страны, от Гражданской войны до СВО. Обновления, которых здесь ждут, навели сотрудниц музея на идею изменения и логики размещения предметов.

"Например, не должны находиться рядом артефакты Великой Отечественной, когда люди защищали свою Родину от внешнего агрессора, и Гражданской войн, в которой брат шел на брата. Мы убеждены: людям нужно напоминать о тех событиях в стране и нашем районе, но при этом нельзя давать категоричные оценки."

К слову, на Великую Отечественную Ребриха проводила 7 тысяч своих сынов, 3700 не вернулись. Данные приблизительны, так как многие села нынешнего Ребрихинского района входили прежде в состав Шарчинского, расформированного в начале 60-х годов.

Со специальной военной операцией, казалось бы, все проще. Но и эту статистику, бывая в командировках, мы не в военкоматах узнаем, а у местных женщин, мам, жен и сестер, знающих, кто из какого села ушел на фронт мобилизованным, добровольцем или контрактником. Известно, например, что уже более пятидесяти ребрихинцев – участников специальной военной операции – сложили головы за Россию.

"Бывает, ты хорошо знаешь парня, каждый день его видишь, а он однажды говорит: «Я завтра на СВО ухожу». Не каждый факт попадает в статистику, не все родственники согласны его обнародовать. Комплектуя фонд, мы используем доступные материалы, предоставленные близкими героев или из соцсетей"  – комментирует Елена Викторовна такое положение вещей.

Небольшой сельский музей – словно зеркало, в которое смотрится эпоха. Здесь – история Алексея Архиповича Рычкова, расписавшегося на стенах Рейхстага; трагическая судьба Степана Поликарповича Размолова, почти 80 лет считавшегося пропавшим без вести. Его останки поисковики недавно нашли в Смоленской области, а имя установили по чудом сохранившемуся рецепту из Ребрихинской больницы.

В экспозиции хранится аккордеонелла (не аккордеон!) итальянской марки «Страделла». Их успели выпустить всего несколько штук в 1938–1939 годах, после чего производство прекратили. Фляжка Роммеля (термос), названная по имени генерала, командующего Африканским корпусом, – ее делали на заказ. Трофейные кожаное портмоне и ложка, переданные семьей фронтовика Григория Михайловича Пашинина: он с ними не расставался со времен войны.

«Экспонаты показывать нужно, а не хранить, чтобы люди заходили и смотрели», – констатируют наши собеседницы, уверенные, что с новым оборудованием экспозиция обретет второе дыхание".

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике